Новости

5 вещей, которые я не знала до поездки в Антарктиду

Новости Афиша
ТАИСИЯ КИСЕЛЁВА:

«5 вещей, которые я не знала до поездки в Антарктиду и которые меня там удивили»

Нам написала классная Таисия. Она родом из Красноярска, но сейчас изучает льды в Антарктиде. Мы попросили её поделиться эмоциями и фото своей работы. Ещё больше удивительного у неё на канале.

Ей слово

1.В Антарктиде самая древняя обнаруженная мерзлота в мире возрастом 15 млн лет. Возраст льда с ледникового щита предположительно 1,5 млн лет.

2.Я, конечно, знала, но все равно удивило количество гуляющих пингвинов. Вдоль берегов и на айсбергах они везде. Но по конвенции к ним нельзя подходить ближе, чем на 5 м. И морские слоны, - спящие - похожи на каменные валуны. Первая встреча с ними была крайне внезапной для меня.

3. Не в самой Антарктиде, но меня удивили курсы, необходимые для оформления морских документов. Очень реалистичная имитация заделки пробоин, где мощные потоки холодной воды нужно остановить подручными средствами на специальном полигоне. Девушки тоже проходят.

4. Лексикон: «достать из трюма», «позвонить на мостик», «сходить на камбуз» - стали житейскими на ледоколе. Моё любимое - «Всем участникам экспедиции выйти на кормовую для выкатки вертолета» - это перед полётами на материк.

5. Традиции обмена сувенирами между участниками экспедиций с других стран. Чилийцам вот нравятся российские экспедиционные шевроны, а китайцы обожают всё с советской символикой.

ДОСЬЕ ОТ ТАИСИИ:

Я гляциолог (это наука о природных льдах) Института географии РАН. Помимо работы на ледниках Эльбруса, Алтая, Шпицбергена увлекаюсь фрирайдом на горных лыжах, а летом осваиваю эндуро. В этом году занялась созданием контента для различных брендов одежды. Скоро планирую водить свои программы-променады в горах, с уклоном в гедонизм (научные лекции, пикники, игристое…).
Источник: @modno15minut